Семейная фотосессия. Как избежать ошибок при подготовке?

Для чего нужна семейная фотосессия? Какие ошибки можно совершить и как их избежать?
основано на опыте моей семьи. 2015 год

Для чего нужна семейная фотосессия? Какие ошибки можно совершить и как их избежать? Расскажу на опыте моей семьи. В этот текст я вложила душу, не пугайтесь его размера 🙂 Очень надеюсь, что Вам будет интересно и полезно!

Фотографию, прикрепленную ниже, я не планировала показывать в сети… Ещё лет 10... почему ? Мне стыдно за фото, как фотографу: возможности вывезти свою семью в Питер не было и пришлось идти в единственную студию в Волхове. Как понимаете, там нет красивых диванов и большого окна с дневным светом. С визажистами в городе тоже напряжно, да и со стилистами в то время я не работала. Мы собирались как нормальная семья — всем было сказано найти вещи синего цвета, причесаться и приехать вовремя. Я была уверена, что мы справимся без фотографа (я все отсниму сама, а для съемки общих фото позвала свою подругу). В итоге: мы переругались с сестрой пока собирались у одного зеркала, дедушка и тётя опоздали на съёмку, а братишке понравилась красная кнопка на выключателе, поэтому, как только мы выпускали его с рук — в студии выключались все софты(❗п.с. — осветительные приборы). Было жарко, тесно, а я стерла себе одну бровь фотоаппаратом, пока фотографировала остальных...Фотографии получились — УЖАСНЫЕ. Будто мы вернулись в 2010 в мире фотографии, а у меня не профессиональная техника и «взгляд фотографа», а руки из одного места :)) 


❗Какие ВЫВОДЫ я из этого сделала?
1. Даже если ты фотограф, можешь поставить свет, помочь всем с позами и всех построить — самому съемку не провести и нужно обязательно обратиться к профессионалу. Так как один человек не может быть одновременно по две стороны камеры.
2. Долой ужасные студии! От того, где пройдет съемка зависит очень много.
3. Если Вы хотите нравится себе на фотографиях — обратитесь к профессиональным визажистам и стилистам по прическам. Когда Вы увидите себя с качественным макияжем — Вы уже будете нравиться себе! И, даже если Вас сфотографируют на цифровик, Вы поставите это фото в рамочку. А если еще и фотограф будет хороший — поможет правильно встать, добавит немного ретуши и попросит улыбнуться — результат будет гарантировано отличным! В нашем случае мы накрасились сами…Свет в студии и камера сделали макияж почти незаметным и все мои попытки отретушировать кожу окончились провалом…
4. Когда на снимке все в разноцветной одежде на фоне серо-буро-малиновой стены — скорее всего фотографии получатся не гармоничными. Попросите Вашего фотографа проконсультировать Вас по поводу цветовой гаммы, которая подойдет к съемочному залу.
5. И вытекающий вывод из прошлого пункта — не всегда в наших гардеробах есть подходящая одежда для всей семьи. Для решения этой проблемы существуют стилисты! Можно обратиться к профессионалу, который подберет по Вашим размерам и с учетом Ваших пожеланий все образы, привезет их прямо в студию! Не могу сказать, что мы оделись не в цвет. И, может, при естественном свете, в подходящей студии и с хорошим фотографом — у нас бы получилось что-нибудь гармоничное. Но обстоятельства сложились иначе.

✨Очень много пазлов должно сложиться, чтобы фотосессия получилась красивой, стильной, гармоничной и все члены семьи понравились себе на фотографиях. Поэтому, будьте готовы к тому, что хорошие фотографии потребуют не только финансовых вложений, но и Вашего времени и сил.
❗А самый главный ВЫВОД, который я сделала из нашей семейной фотосессии противоречит всему написанному выше: когда через год я добралась до фотографий — то не заметила того «ужаса», который, казалось бы, был сразу же после съемки. В январе мне казалось, что мы все толстые и страшные… Но через год и я, и мама, и тетя — прибавили еще по несколько кило. Настя и Сережка повзрослели, а у папы и деда добавилось седины… Я все еще не очень нравлюсь себе на снимке. Но уверена, что через 10 лет, когда мы все сильно изменимся — эта фотография будет вызывать улыбку и тепло. А через 50 лет мои внуки будут смотреть на нее в рамочке…И умиляться, какой смешной был в 2 годика их 52-летний Дед Сережа.
✨Да, как фотографу мне стыдно за эту фотографию, но как дочка и внучка я радуюсь, что этот снимок у нас есть! Помните о том, что через десятилетия все Ваши фотографии останутся детям-внукам-правнукам…
❗А вот о том, что делать, если у Вас этих фотографий нет или они все хранятся только на жестком диске — напишу в другом посте. А то этот получился через чур большим! Цените своих близких и храните бесценные моменты не только в памяти, но и в Ваших фотоальбомах.