Как правильно вести себя с ребенком на фотосессии?

До 1,5 лет 

Вашими помощниками будут любимые игрушки малыша, пара мультиков или песенок на телефоне, а ещё «звук» в лице бабушки/дедушки/тети с гремящей/пищащей/издающей звуки игрушкой, чтобы привлекать внимание. Кричать на ребёнка нет смысла, так как он не поймёт за что и только расплачется (а на фото будут красные глазки). Важно, чтобы между родителями не было раздражённости, так как ребёнок все чувствует. Перед съёмкой выдохните, обнимитесь с мужем и ребёнком, а потом с улыбкой заходите в зал. Не нужно издавать громких звуков, фотограф тоже должен вести себя тихо. Звуковой акцент должен быть на человеке-помощнике с погремушкой. Если этот приём не работает, то почти безотказный вариант, когда фотограф изображает зверей/показывает язык и вызывает у малыша смех, а ещё привлекает в внимание к себе, а значит к камере. Но самое главное это любовь! Излучайте любовь к мужу, к ребёнку, к миру; обнимайтесь, целуйтесь, смейтесь - тогда и у малыша и у вас будет шикарное настроение и фотографии получатся светлыми и позитивными!   

1,5-3 года 

В этом возрасте ребёнок не всегда может выразить свои мысли словами, но уже все понимает, принимает решения, слышит все, что говорят вокруг. Нужно научиться договариваться с малышом: спрашивать, что он хочет делать, отпускать его «на волю» и не заставлять фотографироваться насильно. Если сказать ребёнку, что он может пойти в любую зону зала, а затем пойти за ним и сделать кадры там - будет намного лучше, чем заставлять его сидеть под елкой и получить фотографии с заплаканными глазами. Поэтому с маленькими детьми лучше брать для съемки светлый зал в дневное время, чтобы в каждой его части можно было сделать хорошие фотографии,  потому что вечером, когда нужно будет двигать осветительные приборы, можно просто не успеть поймать момент. Ещё нужно взять с собой любимые игрушки и фотоальбомы, так как дети очень любят рассматривать фотографии и называть всех членов семьи, конечно, режим «женщины-кошки» (как меня вчера назвали после съемки) у фотографа не выключается: на смешные физиономии и животных реагируют и дети и взрослые. Как и в любом возрасте, кричать и ругаться на ребёнка нельзя - атмосфера любви очень важна. И последнее, научитесь предлагать ребёнку альтернативу и разные интересные занятия: попрыгать на кровати, вытащить подарки из под елки, потрогать шарики и гирлянды, завязать шнурки, показать животных и так далее:))) помните, нужно сделать все, чтобы ребёнок улыбался!

3-5 лет

 Самый интересный возраст, потому что с детьми можно разговаривать, строить логические цепочки, уговаривать. Здесь всегда работает принцип бутерброда «да, но нет». «Мама, я хочу прыгать на кровати» - «да, хорошо, но сначала мы посидим под елкой, а потом вместе пойдём прыгать». Иногда приходится выполнять, что пообещали, но чаще всего ребенок забывает об обещании. Ещё отличный способ пообещать ребёнку что-то после фотосессии, причём необязательно, чтобы он понимал, о чем идёт речь, недавно на съемке я пообещала своему 4х-летнему брату шаверму, он всю фотосессию ждал, когда я дам ему «эту штуку, про которую говорила», потому что не понимал, о чем идёт речь,  и конечно, как и в любом возрасте, ни в коем случае не ругайтесь, не раздражайтесь и излучайте любовь!
#rinashmeleva_полезности

Надеюсь, Вам были полезны мои советы, и жду Вас на семейные новогодние фотосессии!

Прокомментировать